Наборы для спиртного: культура употребления алкогольных напитков
Употребление алкоголя подчиняется своим, веками утвержденным правилам, соблюдение которых поможет улучшить самочувствие организма, расслабиться, хорошо провести время за ужином в кругу близких или друзей, а также настроит аппетит и настроение на нужный лад.
Поможет ли набор для спиртного сделать употребление алкоголя культурным?
Одним из значений слова «культура» является «возделывание». Обращаясь же к традициям и нормам потребления алкоголя, нельзя забывать о собственных предпочтениях и границах, знать которые современному человеку нужно обязательно. Как же «возделать» свой собственный этикет пития и прослыть умеренным человеком?
Во-первых, пить нужно по поводу – и напитки, для этого повода предусмотренные. Шампанское, десертное вино и другой легкий алкоголь может выручить в любой ситуации, когда небольшой градус не сможет повредить ни самочувствию, ни адекватному восприятию реальности. Для распития более крепких напитков нужно выбирать надлежащую компанию, заказывать хорошую закуску и не пренебрегать уже установленными нормами.
А второе культурное правило употребления алкоголя – это правильно сервированный стол, на котором будут находиться соответствующие емкости или наборы для спиртного, блюда с закусками, столовые приборы и салфетки. Это необходимое требование для тех, кто не хочет отказываться от алкоголя, но предпочитает пить его красиво.
Выбор набора для спиртного исходит от правил потребления определенного напитка
Шампанское принято подавать в хрустальных бокалах на высокой ножке, которые могут быть инкрустированы кристаллами Сваровски или украшены другими декоративными элементами, отражающие приподнятое праздничное и торжественное настроение. Вино также подают в бокалах, чаще всего прозрачных, или небольших рюмок на ножке.
Домашние заготовки в виде настоек, наливок, ликеров и вин подают в специальных графинах с крышечками. То же самое можно сделать и с покупным алкоголем: если не хочется уставлять стол всевозможными бутылками, будет неплохо перелить спиртное в специальные емкости, которые можно подать на специальном подносе, это позволит улучшить сервировку стола, сделав ее лаконичной.
Для крепких напитков существует основное требование, которому разумно подчиниться: чем выше градус напитка, тем меньше должна быть его порция. Вот почему даже в большой бокал для виски наливают небольшую порцию напитка и пьют его маленькими глотками, не торопясь. Следуя такому простому правилу, можно будет целый вечер наслаждаться любимым напитком и остаться при этом в ясном сознании.