Декоративная ширма – отличный подарок для каждого

Декоративная ширма известна человечеству с достаточно давних времен. Ее появление относится еще к доисторическим эпохам. Раньше всего она отмечена в рамках Китая и Японии, и лишь в семнадцатом веке, данный аксессуар появился и на европейском континенте.

Декоративная ширма

Стиль рококо сделал ширму модной и востребованной. Практически каждая дама считала своим долгом иметь в своем распоряжении этот предмет в своем интерьере. С ее помощью можно было отгородить то или иное пространство, используемое для гардероба. Она позволяла создать уединенную зону для отдыха, сна и релакса.

Несмотря на годы, смену эпох и правящих режимов, ширма как много лет назад является актуальной и популярной. Она не требует специального монтажа, ее легко можно переместить, в сложенном виде занимает минимум места. Поэтому ее можно смело выбирать в качестве отличного подарка для своих знакомых и близких людей.

Основные разновидности декоративных ширм

Принято выделять несколько основных видов этого красочного аксессуара. В первую очередь необходимо обратить внимание на декоративную ширму со створками. Она представляет соединение жесткого металлического каркаса и нескольких створок, который слаживаются по подобию гармошки. Створки крепятся между собой при помощи мебельных или рояльных петель, иногда и кусочками кожи, текстиля.

Вплоть до девятнадцатого века для создания такой ширмы использовался исключительно деревянный каркас. Промышленная революция внесла свои коррективы и сделала сталь ключевым элементом.

Сегодня можно встретить и варианты из пластика. Створки ширмы богато декорированы, могут представлять собой резные или кованые решетки, стеклянные или деревянные панели, тканевое полотно, бумага, пластик, оргстекло. Их высота не превышает полутора метров, шириной до шестидесяти сантиметров.

Второй вид представлен одноэкранными ширмами. Они были изобретены лишь в начале двадцатого века, с целью разделения офисного или жилого помещения на несколько частей. Сегодня они нашли свое широкое применение в рамках офиса или медицинских учреждений.

Устойчивость ширмы обеспечивается при помощи двух ножек с пятами или же скобообразной опоры. Также по внешним краям могут присутствовать небольшие колесики.

Недавним приобретением является гибкие ширмы. Они представляет собой набор створок, которые можно видоизменять и моделировать нужную форму. Чаще всего она состоит из гибких планок или трубок, соединенных эластичными материалами.