Игрушки на елку – главный атрибут Нового года

Украшать елку первыми начали европейцы уже в позднем средневековье. В те времена, как и сейчас, верхушку дерева украшала «Вифлеемская звезда», вместо шаров и игрушек были яблоки, как символ запретного плода, на ветви ставили свечки. Обязательным атрибутом были фигуры из вафель, символизирующие хлебцы, которые дают во время причастия.

новогодняя елка

Некоторые ученые утверждают, что аж до середины 18 века на елку вешали все съедобное. А уже к его концу стали вешать цветы из бумаги, раскрашенные шишки, яичную скорлупу.

Елочные шары и другие известные нам игрушки

Первый елочный шар был изготовлен в середине 19 века в Лауше. Чуть позже там открылся газовый завод, где стеклодувы создавали елочные шары с очень тонкими стенками. Через некоторое время они научились делать из стекла фигурки птиц, зверей, гроздья винограда и другое. Покрывались игрушки серебряной и золотой пылью.

Долгое время игрушки на елку производили только в Лауше, но потом их начали делать и в других городах и странах по всему миру.

До начала двадцатого века украшения на елях вешались очень плотно, близко друг к другу. И чем ярче были украшения, тем моднее это было.

После модной считалась елка, украшенная в стиле минимализма, но и эта мода сменилась другой.

Украшения в России

Первым украшать елку в России начал Петр Великий, но распространение этой традиции пришлось на правление Николая Первого. Стеклянные игрушки привозились из Германии, но потом русские мастера освоили технологию их создания и зарабатывали на этом неплохие деньги.

После 1917 года елочные украшения и празднование Нового года было отменено. Но уже в 1937 году состоялось пышное празднование Нового года. В центре зала поставили огромную елку, украшенную ватным и парашютистами и кораблями с надписью «СССР».

Во время войны празднование Нового года продолжалось, напоминая о мирном времени и вселяющее надежду на светлое будущее. При дефиците в середине 20 века мастера изготавливали игрушки на елку в виде продуктов, которые не могли позволить люди.

Со временем мода менялась как на игрушки, так и на сами елки. Многие начали украшать деревья, подражая западу – вешались игрушки двух цветов, например золотые и серебристые и другие.

После этого стали популярными игрушки, сделанные своими руками, т.е. хенд-мейд. Сейчас люди украшают елку в соответствии со своим вкусом и возможностями.