Коллекционные куклы: во что играют взрослые?

Когда детство ушло безвозвратно, не стоит печалиться. Вечный классик обещал нам, что вся наша жизнь будет игрой, а значит не нужно спешить расставаться с любимыми игрушками.

фарфоровые куклы

И если когда-то не было возможности приобрести чудесную фарфоровую куклу, то взрослый человек может все, включая создание интересной, разнообразной и уникальной коллекции кукол.

Коллекционные куклы: начало традиции

Веком кукол, изготовленных из фарфора, принято считать XIX - начало XX вв., когда во Франции и Германии произошло массовое продолжение традиции создания этих прекрасных игрушек. В данный период были запущены отдельные фабрики, занимающиеся изготовлением кукол, также работали и местные семейные производства, где фарфоровые куклы изготавливались вручную.

Большая часть изделий маркировалась при производстве, поэтому отличать их уникальность достаточно легко – нужно научиться распознавать отличительные знаки, принятые для экземпляров от одного фирменного производителя или одной страны. Наиболее успешные кукольники получали высокие правительственные награды, участвовали в международных выставках, выпускали изделия, маркируемые классом «люкс».

Сначала производились только «взрослые» куклы, появление малышей (Bebe) произошло в конце XIX в., также постепенно происходило совершенствование изделий, в массовой продаже появились механические фарфоровые куклы, модели с двумя рядами зубов, куклы-автоматы, изготавливаемые французским часовщиком-ювелиром.

Были популярными и более простые изделия, где из фарфора была изготовлена только голова куклы, а остальные части выполнялись из дерева или набивной тканевой основы. Рукодельники могли купить голову и отдельно, а остальные части и наряд придумать и изготовить самостоятельно.

Коллекционные фарфоровые куклы: продолжение истории

С наращиванием темпов промышленного производства фарфоровые куклы сменились изделиями из искусственных материалов. Но с течением времени интерес к старинным техникам изготовления возобновился, и сегодня снова можно радоваться изящным, живым, прекрасным куколкам, которые чаще всего выполняются вручную из фарфора самого высокого качества.

История с коллекционными игрушками для взрослых продолжается, и сейчас можно собрать уникальный ряд кукол, которые производятся в Италии, например коллекции Sibania, Marigio, Zampiva, в России и любых других странах.