Коллекционные модели автомобилей: под стать настоящим машинам

Многие люди любят коллекционировать разные предметы: марки, открытки, монеты, книги, игрушки и т.д. А кто-то предпочитает собирать коллекционные модели автомобилей. На Западе это хобби стало популярным в начале ХХ века, а СССР – во второй его половине.

Коллекционные модели автомобилей

Авто – больше, чем транспорт

Автомашина – больше, чем средство передвижения. Иногда это почти что шедевр, а для кого-то – предмет обожания и преклонения. Иметь личный транспорт во все времена было престижно, особенно продукцию известных марок: Ferrari, Mercedes-Benz, Rolls-Royce, Porsche и т.д. Это статусные предметы, отражающие достаток, общественное положение и вкусы человека.

Коллекционирование автомобилей – благородное хобби

Не каждый может позволить себе собрать в гараже коллекцию из настоящих Мерседесов и Кадиллаков. А вот масштабные копии автомобилей доступны всем. Они в мельчайших деталях повторяют оригиналы. Точно копируются все конструктивные особенности, вплоть до дизайна салона, механизма открывания багажника и дверей.

Самый популярный на сегодняшний день масштаб – 1:43. Общепринятыми также являются масштабы 1 к 8, 12, 18, 24, 25, 35, 72, 87 и 120. Обычно машинки состоят из металла, но используются и другие материалы – например, пластик.

Коллекционируют такие модели и взрослые, и дети. Кто-то покупает готовые копии, а кто-то – детали, которые нужно собрать. Собирают иностранные и отечественные марки, популярные и эксклюзивные. Коллекция может строиться на основе определенного масштаба, года выпуска авто, марки и бренда, класса машины, страны-производителя. Кстати, многие коллекционеры не просто собирают модели, но и изучают автомобилестроение определенного периода, историю бренда и даже страны.

Коллекционные модели автомобилей – стильные подарки

Если вы не знаете, что подарить своему мужчине – миниатюрное авто будет в самый раз. На такой машинке далеко не уедешь, зато ею можно любоваться до бесконечности – и не без гордости. Идеальный сувенир для мужчины, парня или мальчишки!

Коллекционные модели автомобилей шикарно смотрятся в интерьере спален, гостиных, кабинетов. Их ставят на столики и полки, и комната сразу же преображается. В убранстве появляются классические нотки, дух классики или хай-тек – в зависимости от стиля изделия.

Возможно, ваш подарок станет основой будущей автомобильной коллекции или частью уже имеющейся. А может быть, подтолкнет к покупке нового – уже большого, настоящего авто…