Музыкальные шкатулки, хранящие мелодию души

Музыкальные шкатулки – это подарки, о которых мечтают многие дамы, юные барышни и маленькие девочки. Такая изысканная вещица создает особую атмосферу – волшебную и праздничную. Чарующие звуки музыки из красивого ларчика никого не оставляют равнодушным.

Музыкальные шкатулки

Пока звучит чарующая мелодия, нас окутывает романтичное настроение... Оно остается в душе и после того, когда крышка закроется. А внутри этой емкости можно хранить дорогие сердцу вещи – украшения, талисманы, фотографии.

История музыкальных шкатулок

Существует целый класс механических музыкальных инструментов. К нему относятся и маленькие табакерки, воспроизводящие музыку, и часы-будильники, и напольные часы, и шкатулки.

Все эти изделия снабжаются техническими устройствами для воспроизведения записанной мелодии. Считается, что такие приспособления появились уже в 16 веке, но особенно популярными в России и западноевропейских странах они стали в 19 столетии.

В музыкальных коробочках 19 века звук воспроизводился за счет того, что штырьки на вращающемся диске или цилиндре цепляли зубцы стальной гребенки. У наиболее «продвинутых» моделей были также маленькие колокольчики и крошечный барабан.

Самые дорогие инструменты могли играть в течение трех часов. Музыкальные шкатулки делали из дорогих материалов: дерева, кости, драгоценных камней и металлов. Поверхность покрывали росписью, резьбой, инкрустацией.

Изготавливались как маленькие коробочки, так и огромные сундуки. Но, в основном, это были настольные механизмы. Конструировали их часовщики, а основное производство было сконцентрировано в Швейцарии. Там в 1815 году была открыта фабрика по выпуску данных устройств.

Эта музыка будет вечной…

В наши дни можно встретить модели как с ручным заводом, так и со встроенным МР3 плеером. Дизайн тоже изменился. Теперь это не только прямоугольные ящички, а самые разные композиции: стеклянные шары, миниатюрные рояли и граммофоны, домики и сказочные дворцы, и т.д.

Но, несмотря на креативный дизайн и усовершенствованную техническую «начинку», современные изделия хранят в себе сказочную атмосферу старины, олицетворяя связь времен. Это настоящее маленькое чудо, которому всегда найдется место даже среди самых прогрессивных гаджетов.

Подарите любимому человеку этот сказочный аксессуар, и он будет радовать хозяина или хозяйку долгие годы приятной мелодией, навевая сладкие воспоминания…