Наборы посуды для суши – как привить японские традиции собственному дому?

Японская традиционная кухня благодаря успехам глобализации стала доступна каждому. И поклонники азиатской кухни, навсегда влюбившиеся в суши, конечно же, постараются воспроизвести подобный кулинарный шедевр у себя дома. Для полного соответствия необходимы не только национальные продукты, но и наборы посуды, в которых принято подавать суша на стол.

наборы для суши

Наборы посуды для суши: детали, раскрывающие японские традиции

Японская церемония, посвященная употреблению суши, имеет праздничные корни, поэтому японцы используют специальную посуду и приспособления для сервировки стола. Требования к традиционной посуде для суши просты: она должна быть деревянной или керамической с характерной расцветкой, приветствуются монохромные наборы, черные, белые, красные, терракотовые оттенки.

Для повторения суши-церемонии нужно приобрести наборы для суши, в которые должны входить большие плоские блюда для самих суши, небольшие индивидуальные тарелочки, емкости для соусов, палочки в специальной подставке.

Конечно, сами японцы используют много различных приспособлений для употребления суши в домашних условиях, причем они будут отличаться от ресторанных, но восточный колорит всегда передается именно экзотической посудой непривычной формы, бамбуковыми циновками, небольшими рюмочками для напитков, спокойной, вежливой, размеренной атмосферой, царящей за столом.

Наборы посуды для суши: как правильно есть распространенное блюдо японской кухни?

Суши подают на общем большом блюде, где они могут быть выложены рядами или горкой. Каждый участник трапезы должен переложить суши на свою тарелку, пользуясь палочками. За столом должны царить вежливость и умеренность, которые являются неотъемлемыми спутниками японской культуры.

Выбранное суши обмакивают в соус, причем нужно стараться, чтобы рис в него не попал, потому что суши рассыплется. Если поданы несколько видов угощения, пробуют каждое понемногу, дегустируя вкусовые качества, сочетания с соусами. Откусывать суши не нужно – оно помещается в рот целиком, но если это темаки, то его заранее делят палочками на кусочки.

Помимо наборов для суши, на столе должны находиться и влажные полотенца, которыми еще в начале трапезы вытирают руки, а после использования снова сворачивают в трубочки. К суши традиционно подают саке, но ее можно заменить шампанским, пивом и другими легкими напитками.