Офицерские кортики – история и современность

Кортик – это легендарное личное оружие, которое является безмолвным свидетелем многих славных боев. Его как часть обмундирования традиционно носят офицеры морского флота, а иногда и сухопутных войск, авиации. У этого предмета имеется богатая история.

Офицерские кортики

Как появилось это холодное оружие?

Данный вид вооружения появился в конце 16 в. Короткий острый клинок с небольшой рукоятью был удобен в абордажных боях и заменил морякам шпагу. Сам Петр Первый носил при себе этот предмет и сделал его частью формы на флоте.

В послепетровский период это личное оружие начали вводить в обмундирование сухопутных войск. В 1803 году офицерские кортики вновь стали частью формы только на флоте. Они также служили в качестве наградного оружия в дореволюционной России, затем в Красной армии и флоте.

Офицерский кортик – часть обмундирования моряков

В определенные периоды истории для морских офицеров ношение кортика было обязательным. Исключение составляла парадная форма, при которой носили морской палаш или саблю. В XIX веке и вплоть до революции 1917 года морской офицер должен был иметь при себе этот клинок, когда сходил на берег, находился в учебных заведениях, штабах и прочих береговых учреждениях. А на корабле этот атрибут был необходим только вахтенному начальнику.

До революции в России были распространены 30-сантиметровые обоюдоострые клинки с квадратным сечением, а рукоять делалась из слоновой кости и металла. Ножны состояли из обтянутого кожей дерева, а шелковую портупею украшали позолоченными львиными головами – символами из герба Романовых.

Сам кайзер Вильгельм II восхитился этим русским холодным оружием, когда осматривал строй экипажа крейсера «Варяг». Германский кайзер даже приказал ввести подобный атрибут в форму своего флота, только слегка в видоизмененном варианте.

Офицерские кортики в ХХ веке

В начале ХХ века такие клинки вводились в форму других родов войск, включая авиацию, минные роты, автомобильные части. В советский период эта часть формы то упразднялась, то снова возвращалась. В 1940 году данное холодное оружие было окончательно утверждено к использованию командным составом ВМФ, а также сухопутных войск – на парадах и по особому указанию.

В наши дни сувенирные кортики являются популярным предметом коллекционирования. Их дарят военным и гражданским людям к значимым датам. Что и говорить, настоящий мужской подарок – символ доблести и героизма!