Появление ширм и перегородок – откуда появилась мода на декоративные мобильные стенки?

Ширма пришла в Европу из восточных стран. И если в местных широтах она привлекает к себе много внимания, то на своей родине без ширмы невозможно отделить свое личное пространство или произвести перепланировку жилья.

Появление ширм и перегородок

Ширмы – их появление, история и тематика

Родиной самых первых ширм принято считать сразу две азиатские страны – Китай и Японию. Правда, китайцы были первыми, а к японцам ширма пришла спустя сто лет после своего появления. С помощью этого предмета древние люди пытались противостоять злым духам, но осталась в обиходе эта незаменимая для многих вещь скорее из-за удобства в использовании и возможности легко трансформировать свое жилище в зависимости от насущных нужд.

Ширмы можно было использовать не только в интерьере, очень часто эти конструкции помогали укрыться от жары или ветра в саду, помогали они организовать пространство и в общественных местах – театре, храме, даже во время военных походов.

Тематика росписи восточных ширм была очень проста: люди являлись поклонниками традиционных пейзажей: горы, вода, лес, водопады и другие изображения природы. Кроме природы, интересовала их также и сельская жизнь, поэтому многие ширмы расписывались изображениями мудрецов и поэтов, которые располагались на лоне сельской природы. Ширмы, конструкция которых состояла из четырех створок, чаще всего расписывались сюжетами из смены времен года, кроме того, популярными были портреты самураев и местных красавиц.

Для подобной росписи чаще всего применяли минималистичный прием, чтобы изображение легко «считывалось» и с большого расстояния, и под углом, поэтому одиночные предметы и простота линий – это основные правила для нанесения рисунков для древних ширм. Кроме того, очень часто на ширмах можно найти различные иероглифы, нанесение которых являлось таким же искусством, как и живопись.

Европейская ширма – как передвижная перегородка пришла в наши широты

Появление ширмы в Европе связано с периодом правления французского монарха Людовика XIV. Именно ему китайский император преподнес расписную ширму, которая до сих пор хранится в Версале.

С тех пор ширма стала очень модным предметом интерьера, более того, вместо привычного и утилитарного употребления, ее стали использовать как символ для распространения тайн и интриг… По ширме, которая располагалась в доме, можно было догадаться, что богатая внутренняя жизнь не чужда ее обитателям.

Современная ширма – это по-прежнему необходимый и удобный элемент интерьера, декоративная часть которого неотъемлемо дополнена практичной функциональной частью.