Скульптуры, статуэтки, куклы – загромождение пространства или все-таки коллекция?

Коллекционирование вещей – это вполне распространенное занятие, которому можно предаться для развлечения или из-за необходимости. Также оно может стать пожизненным хобби и потребовать исполнения всех правил при составлении тематических коллекций.

Фигурки и статуэтки в интерьере

Как собрать качественную коллекцию скульптур, статуэток или кукол?

Коллекция красивых предметов для украшения интерьера – это правильно подобранные экземпляры скульптур, статуэток или кукол. И профессиональный подбор в данном случае – это собрание вещей, подчиняющихся некой общей тематике. Он сопровождается поиском и покупкой, как правило, долгожданных и недостающих деталей для составления полной картины коллекции.

Нужно отметить, что профессиональное коллекционирование – это не обязательно покупка старинных антикварных предметов с заоблачной стоимостью. Можно задаться целью и собрать тематическую коллекцию современных предметов интерьера, которые будут совсем недорогими: набор фарфоровых коллекционных кукол, отличительной особенностью которых, например, будет их небольшой размер и качество материала, из которых они изготовлены.

Для составления интересной коллекции статуэток и скульптур не обязательно отводить целую полку в серванте. Можно коллекционировать статуэтки древнегреческих богинь или диких животных, фигурки солдатиков, декоративных поездов или машинок, но куда интереснее располагать их во всех комнатах, дав каждой из них свое имя и отведя местечко, где она будет смотреться наилучшим образом.

Чем отличается профессиональное коллекционирование статуэток и кукол от собирательства?

Собирательство – это случайная покупка каких-то вещей, которых становится много, поэтому можно позволить себе назвать их «коллекция». Но на самом деле ничто случайное не сможет достойно украсить жилище и передать всю заинтересованность его хозяев.

Профессиональному коллекционированию можно поучиться у детей: они точно знают, какого именно камушка, стеклышка или фантика в их коллекции не хватает, у кого из знакомых такой есть и что нужно, чтобы выменять желаемое.

Коллекционирование – это страсть, поэтому собрание кукол или металлических фигурок должно четко подчиняться какой-то определенной системе. Именно она делает эту игру волнующей, поиск захватывающим и никаких средств не будет жалко, чтобы получить вожделенный недостающий предмет в свою коллекцию.