Сменяются эпохи, а фарфоровые статуэтки по-прежнему в моде

Фарфоровые статуэтки издавна использовались для украшения интерьера. Их дарили детям, барышням, молодым и пожилым женщинам.

фарфоровые статуэтки

Миленькие ангелочки, играющие дети, влюбленные парочки, белые слоники, воркующие голубки, пышные букеты – сюжеты миниатюрных скульптур можно перечислять до бесконечности. Эти фигурки и сегодня украшают наши туалетные столики, каминные и книжные полки, письменные столы.

Статуэтки из фарфора: немного истории

Чаще всего изделия из фарфора можно было встретить в домах знати и купцов. Но даже не самые зажиточные хозяева стремились иметь такие вещи в доме, чтобы сделать его более уютным. Благо, что в России быстро научились изготавливать собственный фарфор, фаянс и полуфаянс, и тогда чему посуда и сувениры стали доступными разным сословиям.

После революции многие российские заводы по производству фарфора и фаянса были закрыты. Атрибутам «мещанского быта» не нашлось места в пролетарской стране.

Однако советская власть вскоре передумала и взяла на вооружение дореволюционные технологии, чтобы нести искусство революции в массы. Производство сувенирной продукции возобновилось – она приобрела агитационный характер. Были возрождены предприятия Гжели и Дулево, Императорский (переименованный в Ленинградский) фарфоровый завод.

За что ценятся фарфоровые статуэтки?

Сегодня в квартирах и домах тоже можно увидеть миниатюрных зверюшек и ангелочков, сделанных из нежного, прекрасного фарфора.

Лучшие изделия российских и европейских фабрик приравниваются к произведениям искусства, хранятся в частных коллекциях и музеях. Среди коллекционеров высоко ценится советский агитационный фарфор – изображения солдат, рабочих, крестьян и т.д.

Для коллекционера имеет значение возраст статуэтки, ее сохранность, принадлежность ее к определенной эпохе, авторство работы. Важна художественная ценность изделия – замысловатый сюжет, изысканный декор, уникальность композиции.

Особенно ценится ручная роспись, авторская работа. Качественные фигурки должны быть воздушными и тонкими, расписанными яркими красками, все линии и детали – четкими, без изъянов. О подлинности продукции свидетельствует клеймо.

Фарфоровые статуэтки могут храниться долгие годы. Со временем их ценность лишь возрастает – изделия становятся антиквариатом. Главное – бережно хранить эти хрупкие сокровища, и тогда они сохранят свой шарм и очарование.