Стиль «прованс» в предметах интерьера

Придание интерьеру романтичного стиля «прованс» может быть мечтою любого человека, тяготеющего к натуральным материалам, природным расцветкам, спокойному течению жизни в целом.

предметы интерьера
Именно деревенской размеренностью диктуется основа этого стиля, поскольку все предметы располагаются на своих местах и сообщают о мирном течении жизни, расслабленности, спокойствии и продуманности.

Подарки в деревенском стиле – какие предметы интерьера подходят?

Местность Прованс ассоциируется с прекрасной природой, морской тематикой, простотой оформления жилища, а также замедленным темпом течения жизни. Выражению подобной концепции соответствует мебель и все предметы интерьера, которые окрашиваются в пастельные тона, иногда поверхность можно стилизовать под выгоревшую на солнце.

Самые распространенные расцветки, используемые в прованском стиле, - это голубой, бледные зеленый и изумрудный, лавандовый, выгоревшие оранжевый или терракотовый, бежевый, лимонный.

Основу этого стилевого направления составляет мебель, которая должна быть выполнена из дерева, искусственного ротанга, украшенная коваными элементами. Хорошо вписываются в подобный интерьер различные столики, стойки и табуреты, от которых не требуется глянца и лоска – достаточно их функциональной составляющей.

Если натуральная древесина пока недоступна, то важно соблюдать это требование, заботясь о том, чтобы исполнение мебели имитировало деревянные поверхности. А вот бояться трещин, сколов и другой состаренности не нужно – она является основой этого стиля.

Какие предметы интерьера помогут создать стиль «прованс» в квартире?

Деревенские мотивы, навеянные южной Францией, не так уж сложно сымитировать и в современном жилище, если перекрасить имеющуюся мебель светлой краской в пастельных тонах и расставить кое-какие акценты в оформлении интерьера.

Хорошо будут смотреться различные состаренные газетницы и ключницы, зеркала в металлических или деревянных рамах, а то и вовсе без них, композиции из цветов.

Уместна и мебель, популярная еще в прошлом столетии, - комоды, буфеты, выдвижные ящики в шкафах и тумбах. Хорошо подойдут и потянутые белым цветом массивные деревянные столы и скамьи. Не повредит окрашенной мебели и декорирование цветочными или другими растительными узорами.

Диваны и кресла можно перетянуть однотонной спокойной тканью и расположить на них различные подушки, одетые в цветочные, клетчатые и полосатые наволочки.