Существует ли мода на интерьерные вазы?

Универсальность – это, пожалуй, самая главная характеристика интерьерных ваз, так как трудно представить себе дом, в котором нет хотя бы одной хрустальной или керамической вазы для цветов. И даже если в доме почему-то не любят цветы, всегда найдется, где разместить вазу для фруктов и конфет или других десертов.

вазы из стекла и хрусталя

Классические вазы, используемые для оформления интерьера

Образцом классической сдержанности и красоты являются вазы из стекла и хрусталя, которые свои спокойствием и правильной формой не отвлекают от их главного содержимого – цветов, угощений или же каких-то особых декоративных элементов. Все чаще прозрачная ваза в интерьере может использоваться в необычных условиях и стать достойным обрамлением для рядов бус, стеклянных шариков, декоративных камешков, хрупкой статуэтки или фигурки.

Самая простая и лаконичная ваза из стекла или хрусталя – это изделие овальной, круглой, квадратной или прямоугольной формы, которое будет полностью прозрачным. Но часто можно встретить и вазы, декорированные различными элементами, которые делают их более характерными и запоминающимися. Так, хрустальная ваза для фруктов может быть украшена различными цветами, бутонами, абстрактным узором, которые имеют как спокойные природные оттенки, так и особый выразительный орнамент.

Дизайнерские решения для стилевой тематики в украшении дома

Дизайнерские вазы могут быть представлены в самых разнообразных цветовых решениях, способны передавать самые необычные формы: от ассиметричных стенок, до полного повторения формы цветка, причудливо изогнутого стебля, повторения древнегреческих сосудов в виде амфоры с соответствующей стилизованной росписью и декоративными элементами.

Винтажный интерьер, так распространенный в последнее время, требует особых декоративных элементов, которые смогут передать дух определенной эпохи, а это может быть любое десятилетие прошлого века. Вазы, подбираемые для подобного интерьера, должны соответствовать выбранной общей тематике дома: голландский фарфор, сдержанная керамика, граненый хрусталь…

Минималистичный интерьер требует подобных своему замыслу деталей, поэтому от вазы может потребоваться лишь ее функция – хранить в себе вещи. Здесь вазой может стать даже обычная стеклянная банка, но чаще всего ценители минимализма выбирают самую простую и лаконичную модель. А обращение к арт-деко потребует, наоборот, самых причудливых и близких к природе вариантов этого предмета интерьера.