Высоко сижу – далеко гляжу. Подзорная труба в подарок

Каждый человек, который хоть раз читал про Робинзона Крузо, наверное, не раз представлял себя на месте главного героя. Таинственный остров, куда не ступала нога человека, заставляет выкручиваться из разных ситуаций, чтобы выжить. Там не обойтись без подзорной трубы. С ней легко можно заметить плывущий вдалеке корабль, который спасет вас, или увидеть на высоком дереве тот самый орех, который не даст умереть с голода. Безусловно, подзорная труба – необходимая вещь в такой ситуации.

подзорная труба

Да и вообще, представляя себя капитаном дальнего плавания, высматривающим долгожданную сушу, вы не обойдетесь без этого важного предмета.

История появления и распространения подзорной трубы

Впервые описание инструмента, с помощью которого можно видеть очень далекие предметы, было зафиксировано в 1268 году. Создал это описание монах Бэкон, который любил экспериментировать с линзами и зеркалами. Только через три столетия знаменитый Леонардо да Винчи нарисовал трубку с двумя линзами для наблюдения на большие расстояния и подробно описал ее.

Люди очень интересовались темой наблюдения за далеко расположенными объектами, и их интерес поспособствовал появлению теперешних подзорных труб.

Обращаем внимание на трубу

Перед приобретением подзорной трубы очень важно обратить внимание на некоторые детали. Итак, просветление линз обязательно должно быть многослойное, нанесенное на все элементы оптики. Особенно это важно для призм. Проверить просветление можно самостоятельно или уточнить у продавца.

Если вы решили проверить все самостоятельно, то для начала просто направьте в объектив яркий свет, например лампу и внимательно посмотрите. Если призма просветлена, то на ней будет заметно цветное напыление. Если напыления нет и призма имеет обычный белый цвет, то брать такую подзорную трубу не стоит.

Корпус трубы должен быть обязательно металлическим, не только для ударопрочности, но и для точности установки всех элементов. Вместе с трубой лучше приобрести чехол, который защитит ее при падении, а в дождливую погоду от капель дождя. Обычно чехлы имеют удобную ручку, на которой легко носить предмет дальнего видения.

Для походов можно приобрести маленькие штативы, которые имеют небольшой вес и будут кстати в туристической прогулке. Достаточно лишь поставить его на возвышенности или расположиться прямо на земле.