Напарница пива – пивная кружка

Пиво – самый известный и популярный слабоалкогольный напиток, который пришел к нам с древности. С развитием человечества менялось и пиво. Изменялась и посуда, из которой пили пиво.

пивная кружка

Долгий путь к современности

Первыми были сосуды из дерева, глины и даже кожи. В средневековье европейцы создали глиняную кружку с крышкой, чтобы в напиток не попадали мухи и не разносили болезни. Огромное влияние на пивную посуду оказало массовое производство стекла. Ведь только в стеклянных кружках люди могли увидеть цвет, прозрачность, наличие или отсутствие осадка у напитка. Все это привело к тому, что пиво начало фильтроваться, ибо люди не захотели пить пиво с хлопьями, которые иногда попадались.

В Америке стали очень популярными пивные кружки объемом в одну пинту, что немного меньше наших пол-литра. Такие бокалы легко ставятся друг на друга, и при их наполнении получается идеальное пиво. Европейцам наоборот очень нравятся кружки с ручками, которые не позволят выронить посуду, даже в изрядном подпитии.

Дабы разрекламировать свою продукцию, многие пивоваренные компании создавали пивные кружки с собственной символикой, которые шли в подарок к напитку.

Виды пивной посуды

Существуют различные виды посуды для пива. Например, фужер, ножка которого чуть короче, чем у фужера для шампанского. Из-за узкой форма газы медленнее улетучиваются, создавая насыщенный вкус. Пинта и кружка, которые уже упоминались выше. Бокал для светлого пива вместимостью 0,36 литра, который позволяет видеть цвет, игристость пива, усиливает аромат. Также существуют тюльпан, бокал для пшеничного пива, узкий стакан и другие.

Интересные факты о пивных кружках

У немецких студентов 19 века была своя традиция, которая заключалась в производстве пивных кружек и последующем нанесении на них рисунков, пожеланий и другого. В том же веке на одной из фабрик начали производить фарфоровые пивные кружки в виде фигур известных людей, исторических личностей, животных.

Немецкие солдаты после победы над Францией в 1871 году заказывали себе специальные пивные кружки, на которых чаще всего указывались место и время службы, название полка, имя солдата. Эти кружки служили напоминанием о сослуживцах и проведенном с ними времени.

Также ходит легенда, что генералы, выигравшие бой, должны были выпить два сапога с пивом. С тех пор настоящий сапог стал стеклянной пивной кружкой.