Садовые фигурки – оригинальный декор для приусадебного участка

Каждому хочется, чтобы территория вокруг его дома или дачи выглядела красиво и ухожено. Мы садим пышные кустарники и яркие цветы, но душа просит чего-то большего, какой-то «изюминки»…

Садовые фигурки

Ею могут стать садовые фигурки из различных материалов. Они как раз и являются недостающим штрихом для общей гармонии и придают ландшафту завершенность и уникальность.

Садовые скульптуры – это довольно популярный вариант декора приусадебных участков. Как правило, это изображения животных, сказочных персонажей, грибов и проч. Они изготавливаются обычно из гипса, металла, керамики, искусственного камня и других материалов, устойчивых к воздействию жары, холода и осадков.

Как выбирать садовые фигурки?

При выборе скульптур для сада следует учитывать их сочетаемость по дизайну с другими элементами декора участка. Все элементы должны быть выдержаны в едином стиле. Вы же не станете размещать рядом веселого бурундука и Венеру Милосскую? Или задумчивого ангела по соседству с веселым гномиком? Главное – гармония, чувство вкуса и меры.

Если участок небольшой, не стоит покупать слишком габаритные скульптуры. Они не должны быть слишком высокими, если растения низкие, чтобы не слишком выделяться на общем фоне.

Как размещать ландшафтные украшения?

Прежде, чем размещать декоративные фигуры в саду, стоит разделить территорию на условные зоны – по наличию водоема, высоте и виду произрастающей флоры, освещенности. В соответствии с особенностями каждой зоны подбирают декор.

Так, на берегу пруда и возле фонтана стоит располагать композиции, связанные с водной стихией: изображение русалки, писающего мальчика, водолея с кувшином, китайского журавля, лягушек, черепах, улиток и т.д. А под густорастущими деревьями можно разместить лесных зверушек: енотов, бурундуков, лисичек, ланей.

Затененный уголок участка – удачное место для сказочных животных и гномиков. Кстати, гномы прекрасно смотрятся возле клумб и невысоких кустов. Можно даже купить гномиков со встроенными фонарями и поставить их вдоль дорожки.

Для хорошо освещенной зоны идеально подходит лев или тигр. Также на солнечной стороне хорошо будут смотреться садовые фигурки в восточном стиле: журавли, драконы и т.д. Они гармонично сочетаются с камнями и невысокими японскими растениями – кипарисами, вишнями.

У входа имеет смысл посадить «сторожа» – изображение собаки или щенка. А лучшее место для ежика – лужайка.