Виды холодного оружия: дарящим на заметку

Получить в подарок холодное оружие, а вернее его изящный и искусно сделанный из металла или стали сувенирный аналог, будет идеальным подарком мужчине любого возраста, но также подойдет и некоторым девушкам (так, например, поклонницы жанров фэнтази или анимэ гарантировано будут в восторге).

холодное оружие

Сегодня мы познакомим вас с самыми распространенными видами ручного холодного оружия, чтобы вам было проще выбрать подарок близкому и дорогому человеку.

Классификация холодного оружия

Прежде всего, стоит знать, что холодное оружие подразделяется по многим критериям, в том числе и по способу действия:

  • Метательное
  • Рубящее
  • Колюще-рубящее
  • Колющее
  • Колюще-режущее
  • Ударно-дробящее
  • Комбинированное

Также оружие классифицируется и по назначению. По этому типу оно бывает боевым, охотничьим и спортивным. Боевое оружие в качестве сувенирного подарка вы не сможете использовать никак, поэтому для подарка остается охотничье и спортивное.

Краткие характеристики популярного сувенирного холодного оружия?

Кинжал – это тип холодного оружия с коротким двулезвийным клинком (прямым или изогнутым) чья длина не более 40 см. Чаще всего использовался для ближнего боя, реже как метательное средство.

Стилет – узкий тонкий 3 или 4-хгранный клинок в 20-40 см с прямой крестовиной и заостренным концом. Исключительно колющее оружие.

Шпага – это холодное колюще-режущее оружие с одно или двухлезвийным прямым клинком около 1 метра в длину и эфесом (рукоять) с гардой или дужкой различной формы.

Рапира – этот вид оружия внешне очень похож на шпагу, за тем исключением, что это только колющее оружие. Отличить их очень просто – у рапиры острый наконечник и она значительно тоньше и легче, чем шпага.

Сабля – одно из самых популярных в мире видов холодного клинкового оружия длиной 80-110 см, предназначенное для того, чтобы и резать, и колоть, и рубить. Отличить саблю от другого оружия очень просто – ее лезвие изогнуто в сторону обуха. Сабля применялась как среди кавалерии (конные всадники), так и среди пехоты. Кстати, знаменитые пиратские абордажные сабли были намного короче (до 80 см). А вот знаменитые японские мечи (катаны) как раз и можно отнести к саблям.

Меч, с одной стороны, этим словом с древних пор привыкли называть все длинное клинковое оружие с прямым лезвием, а с другой стороны, к мечам относится оружие с прямым лезвием, способное наносить рубящие и рубяще-колющие удары.